学校日誌

1学期の終業式を行いました!

2022年7月22日 17時00分

 7月22日(金)、1学期の終業式を行いました。新型コロナウイルスの感染急拡大のため、リモートで行いました。
 各学年の代表児童が、1学期を振り返り、頑張ったことや2学期に向けての課題を発表しました。カメラの前で緊張した様子でしたが、苦手なことでも進んで挑戦したことや、「気付いて考動」することができたことを、堂々と発表することができました。
 1学期の頑張りを土台にして、家庭でも、「気付いて考動」「みんな(かぞく)とやってみよう」を合い言葉に、充実した夏休みを送ってほしいと思います。8月22日(金)に、にしのこのみんなが元気に登校してくることを、楽しみにしています。

各学年の代表児童たち


各クラスでリモート終業式にのぞみました

校内写真コンテスト(夏)を開催しました。

2022年7月4日 14時55分

情報委員会がタブレットを活用して「写真コンテスト(夏)」を開催しました。子どもたちや先生も参加して、校内で「夏」を感じる風景や物をタブレットで写真を撮り、まだ気付けていない竜洋西小の良さを見付けました。

その後、撮った写真を各学年団ごとに集め、全校児童による投票を行いました。また、6月29日の参観会の日に保護者の方々による投票を行いました。300票を超える投票の中で選ばれた写真は以下のとおりです。御協力ありがとうございました。
〇低学年の部
  

〇中学年の部
  

〇高学年の部
  

6年生 総合的な学習の時間 「未来に向かってLet’s try!」

2022年6月24日 15時55分

 6年生の総合的な学習のテーマは「未来に向かってLet’s  try!」です。そこで、自分の未来、学校生活、竜洋の未来をプロデュースする活動を進めています。

 特に学校生活では、自分たちの発想を生かして学校行事を創り上げています。6年生にとって大切な行事である修学旅行では、個人で考えたコースをグループで話し合い、子どもたちが主体となって修学旅行のコースを計画しています。今後も自分の未来、学校生活、竜洋の未来をプロデュースする活動をたくさん行っていきます。
 

6月21日(火) さつまいものつるさしをしました

2022年6月21日 17時00分

 1年生が生活科の学習で、さつまいものつるさしをしました。学校の近くの畑へ歩いて行った後、JA竜洋の職員の方々が、さつまいもの植え方教えてくれました。
 子どもたちは、「おおきくなあれ。」「おいしくなあれ。」とおまじないを掛けながら、丁寧にさつまいもくを植えました。
 植えたさつまいもは、秋に収穫をします。収穫が今から楽しみです。

6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」

2022年6月20日 16時05分

 家庭科の学習で「ゆでる」と「いためる」調理の違いを考えました。実際に調理実習を行い、ゆでたまごとスクランブルエッグを作り、調理の違いを比べました。「いためる」では、短時間でできるので朝食に向いており、「ゆでる」では、調理の時間がかかるため昼食や夕食に向いていることを学びました。また、食材を調理することによって、かさが変化することや加熱時間によって硬さに違いがあることを体験しました。