2023/02/03

6年生 静岡ブルーレヴズ(ラグビーチーム)の方と交流しました。

6年生総合的な学習の時間のキャリア教育の一環として、静岡ブルーレヴズの方をお招きし、「夢をかなえる」というテーマで講演をしていただきました。講演では、「最初から諦めることなく、自分の可能性を信じたり、夢中になることを見付けたりすることが大切である。」「過去は変えられないため、考え方を変えることで行動が変わる。」というお話がありました。また、「今の出会い」を大切にしていくことで、夢に一歩近付けることを教えてくださいました。

講演の後、ラグビーの実技を通して、考えながら体を動かすことを体験しました。体験を通して、考えながら体を動かすことの難しさを知ることができました。また、子どもたちは改めてラグビーのおもしろさにも気付きました。

今後も竜洋西小学校のみんなで、静岡ブルーレヴズを応援していきたいと思います。