令和6年度旗振り当番表

令和6年度通学班編制表

資源回収の実施・御礼

御礼
 11月18日(土)に資源回収が無事終了しました。
 保護者の皆様、地域の皆様、御協力をありがとうございました。
 次回は、1月27日(土)を予定しています。

資源回収の搬入の仕方の地図を添付します。
よろしくお願いいたします。
資源回収搬入図.pdf

令和5年度通学班編制表

まず以下のファイルをクリックし、表示されたデータで「ファイルのダウンロード」を再度クリックしてからお使いください。  R5通学班編制表.xls

令和5年度旗振り当番表

まず以下のファイルをクリックし、表示されたデータで「ファイルのダウンロード」を再度クリックしてからお使いください。   R5旗振り当番表.xls

2022/11/10

パラリンピアンの山本篤選手による講演会、実技指導がありました。

「総合的な学習の時間」のキャリア教育のひとつとして、2020東京パラリンピックの陸上男子走り幅跳びで4位入賞した山本篤選手(掛川市出身)による講演会と実技指導が行われました。また、この事業は一流アスリートとの交流を通じて、児童の体力向上へとつながる静岡県教育委員会の「オリンピック・パラリンピックレガシー教育推進事業」の一環として行われました。

講演会では、「挑戦」をテーマに「自分の可能性を信じ、できるイメージをもって挑戦すること」「ひとつのことだけではなく、様々なことに挑戦すること」「仲間と一緒に挑戦すること」の大切さを児童に伝えてくれました。講演会後の実技指導では、速く走るために、「アキレス腱を使って地面を蹴る」という走るこつを教えてくれました。実技指導の最後には、山本選手と子どもたちとの30m走の真剣勝負をしました。子どもたちは、実技指導を受けたことを意識して、山本選手との競走を楽しみました。

授業後、子どもたちから「考え方が変われば、人生が楽しくなることを知った。」「11月末にある持久走大会に向け、走るこつを意識して練習に取り組んでいきたい。」等の感想がありました。

竜洋西小に挑戦する大切さを教えてくれた山本選手の今後の挑戦を、皆で応援していきたいと思います。